Wednesday, February 1, 2012

Cara Pembuatan Yogurt yang Sehat


Cara Pembuatan

1.      Persiapan bahan:
-          Susu atau susu skim, susu krim atau yang lain
-          Bahan penstabil dan pengemulsi (bila perlu)
-          Bahan pemanis (sirup, gula dsb.)
2.      Panaskan (pasteurisasi) susu dengan cara memasukkan susu ke dalam panci kecil, kemudian panci kecil ini dimasukkan ke dalam panci besar yang telah berisi air (seperti membuat nasi tim atau dalam skala besar dapat menggunakan tanki dinding ganda/double wall), hingga airnya mendidih dan dipertahankan selama 15 menit atau suhu susu mencapai 71 °C dipertahankan selama 15 detik.
3.      Dinginkan hingga ± 42 °C.
4.      Masukkan bibit (starter) sebanyak 2-3 %, kemudian diaduk hingga rata.
5.      Peram hingga terjadi gumpalan yang kompak, pada suhu 42 °C selama 4 jam dan pada suhu ruang selama 18 – 20 jam. Kemudian dipanen.
6.      Simpan pada lemari es bila tidak segera dikonsumsi. Bila akan dikonsumsi bisa dicampur dengan sirup atau gula secukupnya. Bila akan diperdagangkan dikemas yang menarik setelah diberi sirup atau gula dan penjualannya harus ditempatkan pada wadah yang dingin (lemari es).

Cara Pembuatan Starter
Sama dengan prosedur di atas hanya saja bahan bakunya yang berbeda, yaitu susu ditambah susu bubuk skim 5 %.
1.      Persiapan bahan:
Susu segar  + 5 % susu bubuk (1 liter susu segar + ½ ons susu bubuk)
2.      – 5 à sama dengan pembuatan yoghurt
7.      Simpan dalam lemari es bila tidak segera digunakan, paling lambat 5 hari harus sudah diremajakan lagi.

KHASIAT YOGHURT
  1. Penghasil senyawa anti mikroorganisme
  2. Mencegah pembentukan nitrosamine
  3. Menurunkan kadar kolesterol
  4. Mengurangi resiko kanker
  5. Meningkatkan imunitas
  6. Membantu pencernaan
  7. Cocok untuk penderita lactose intolerance.

No comments:

Post a Comment